La filière agriculture biologique en Saône-et-Loire en 2008

Mis à jour le 05/02/2024
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En France, 12 000 exploitations agricoles étaient engagées en agriculture biologique en 2007 avec une superficie de 560 000 ha .

Avec près de 30 000 ha en bio, la Bourgogne se place au 7 ème rang des 22 régions françaises.

La Saône-et-Loire compte 140 producteurs certifiés "agriculture biologique" et se classe 37ème au palmarès des départements selon l'importance de leur SAU bio. Un peu plus de 5 600 ha sont en effet consacrés à ce mode de production, soit seulement 1,1 % de la surface agricole utilisée.

Le nombre de fermes bio a doublé entre 1998 et 2000 et la SAU atteint son apogée en 2003, avec près de 8 500 ha en bio ou en conversion bio.

La part de la surface consacrée au bio a plutôt tendance à régresser depuis 2004 en raison du retour à une agriculture conventionnelle pour des exploitations ayant une SAU importante

En 2008, 140 exploitations assurent une production en bio, pour un total de SAU d'environ 5 660 ha certifiés ou en cours de conversion. C'est encore une part infime de l'activité agricole du département, avec seulement 1,7% du nombre d'exploitations.

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2009 – Agriculture