Portrait agricole de la Bresse Bourguignonne - (2014)

Mis à jour le 14/02/2024

La présente publication vise à proposer une photographie de l’agriculture sur le territoire du SCoT de la Bresse Bourguignonne.

Les données sources (sauf mention contraire) sont issues du fichier des déclarants PAC 2012 en Saône-et-Loire, avec les biais que cela implique (sous-évaluation de la représentativité de certaines productions spécialisées).
Ce document intègre également les résultats du recensement agricole 2010, qui n’étaient pas intégralement disponibles dans la version antérieure (« Premiers éléments pour un portrait agricole de la Bresse Bourguignonne »), de janvier 2012.

L’étude de la typologie dominante des exploitations du territoire de Bresse Bourguignonne révèle une distribution très différente de la situation départementale. Alors que les ateliers bovins constituent l’orientation majoritaire en Saône-et-Loire, la répartition est à peu près équitable entre les bovins allaitants, les cultures et les ateliers laitiers en Bresse Bourguignonne. L’élevage de volaille vient ensuite. Elle est trois fois plus élevée que sur l’ensemble du département.

Retrouvez la publication en cliquant ici.